logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 扶老慢行,战疫中的温情清理“唯论文”,迎来“唯关系”?滴滴“被送货”,这的确是个问题!迷信“捞人”才会遭遇“捞钱”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
16 评论 2021.1.13 星期三

滴滴“被送货”,这的确是个问题!
□冯海燕
    春节前厦门不少市民开始办年货买海鲜,为图便捷有摊主会选择打网约车送货。近日,有滴滴司机调侃,自己快变成了“送货员”。不少市民使用网约车送各式各样的物品,但这也让不少司机感到为难:因为无权查看客人的物品,不小心配送了违禁品怎么办?取消订单又怕被乘客投诉。(1月12日台海网)
    滴滴司机客串“送货员”,这的确是个问题。除了是否违禁品的担忧之外,还可能滋生各种问题。
    对于司机的为难,平台表示会通过相关证据进行还原,车主取消订单不会担责。可即便如此也不能解决所有问题。一些客户没有讲明是送货,滴滴车主前去接人,如果拒绝,也跑了空趟,耗时也费钱,所以,不排除某些司机为了避免损失“既来之,则送之”。
    值得注意的是送货与否不单单是滴滴车主愿不愿意的问题,还涉及到法律层面的问题。有律师表示滴滴快车主要承担的功能在于运送乘客,使用车型是符合客运资格的小汽车,而货运与客运是不一样的。我国合同法亦对客运合同与货运合同作了区分规定。
    没有规矩,不成方圆。滴滴快车是载人的,不是送货的,笔者以为,平台不单是考虑如何为取消订单的司机免责的问题,而是要有明确的态度,要有硬核的管理,让司机与市民都知道滴滴快车不能送货,对于事先刻意隐瞒的顾客,也要有相应的紧箍,避免司机跑空趟,或者硬着头皮送货。
    期待完善管理,让滴滴司机对客串送货说“不”!
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局