logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 扶老慢行,战疫中的温情清理“唯论文”,迎来“唯关系”?滴滴“被送货”,这的确是个问题!迷信“捞人”才会遭遇“捞钱”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
16 评论 2021.1.13 星期三

清理“唯论文”,迎来“唯关系”?


(漫画:王铎)

□毛建国
    岁末年初,不少单位拉开了职称评审的大幕,各高校也开始了一年一度的科研成果盘点。而不管是评职称、发论文,还是选拔人才、评估学科……如今,众多评价都绕不开四个字——“同行评议”。记者调研发现,不少学生、学者对同行评议制度的进一步推行持不同意见,有人担心“清理了‘唯论文’,迎来了‘唯关系’”。(1月12日《光明日报》)
    对于学术圈来说,“同行评议”永远都有着无法掩饰的光芒。尤其当下,正在坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,“同行评议”更是有着独特的价值。
    其实不只是学术圈,从古至今,由中及外,各行各业的“同行评议”都有着不可或缺的基础作用。相对于“同行评议”,现在外部评价,尤其是市场评价更受到推崇。但在事实上,看似打开大门的市场评价,也存在着众多的操作空间,而一味强调市场导向,也在一定程度上动摇一个行业本应具有的优秀基因。
    拿现在的创作市场来说,就更多认可市场评价。市场评价是需要的,但仅有市场评价却是致命的。多年前,央视不少主持人就曾感慨过,很多优秀节目由于收视率不佳而被淘汰了。再看看现在的影视、出版市场,在流量绑架下乱象丛生,有的惨不忍睹。其实很多基础级创新,尤其是勇闯“无人区”的做法,很大程度上需要那种内心的骄傲感,以及对“同行评议”的追求和认可。
    当然,正如媒体调研所呈现的,现在的“同行评议”也存在重大问题。很多“同行评议”演变成学术权威、长官意志的“一言堂”,以及各种帮派的“人情关系网”。可见,现在的很多“同行评议”辜负了人们的期望,玷污了学术的神圣。
    同时我们更要看到,“同行评议”问题的根子还是出在了学术生态上。学术不是凭空长出来的,有什么源头就有什么样的水流。当源头被污染了,就很难有清水流出来。这其实也是一个老问题,这些年来,方方面面围绕学术生态进行了深入讨论,推出了一系列举措。我们希望学术生态问题得到根本性解决,在最短时间内进入可治理状态,而不能让学术生态毁了学术同行,进而毁了“同行评议”。
    “同行评议”有问题,但不是放弃的理由。任何一种评议都离不开公平公正,现在也算“刚开始”,因此千万要呵护、珍惜“同行评议”,别把这部好经再给念歪了。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局